The Concept of Building a Madrasah Culture of Achievement Through Madrasah Organizational Culture - Sabiq Syahid Muslim (International Review of Social and Cultural Studies, 2025)
Madrasah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki kedudukan dan sistem yang sama dengan lembaga pendidikan sekolah. Kompleksitas permasalahan mutu pendidikan terkait dengan banyak faktor yang perlu dilakukan, termasuk faktor budaya organisasi. Karenanya, perhatian yang sama perlu diberikan kepada perbaikan faktor kultural, karena perubahan struktural membutuhkan perubahan nilai, sikap, dan pola kerja yang berarti memerlukan perubahan budaya organisasi. Rekayasa kultural memiliki peran yang sama pentingnya dengan rekayasa struktural dalam menentukan mutu pendidikan. Budaya organisasi yang dimaksudkan dalam hal ini adalah asumsi dasar berupa keyakinan, nilai-nilai, norma yang dianut anggota organisasi dan mempengaruhi perilaku mereka. Karena pengaruhnya, maka budaya organisasi menentukan keefektifan organisasi madrasah/sekolah.