ANALISIS NILAI BUDAYA DALAM NOVEL LAMPUKI KARYA ARAFAT NUR - Nurul Hafidhah; Wildan wildan; Sa'adiah Sa'adiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “ Analisis Nilai Budaya dalam Novel Lampuki Karya Arafat Nur”. Rumusan masalah penelitian ini adalah nilai budaya apa sajakah yang terdapat dalam novel Lampuki karya Arafat Nur yang meliputi beberapa jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terdapat dalam novel Lampuki karya Arafat Nur. Sumber data penelitian ini adalah novel Lampuki karya Arafat Nur yang diterbitkan oleh Serambi Ilmu Semesta. Ketebalan buku 424 halaman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini  adalah teknik studi pustaka. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan teknik kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai budaya yang terdapat dalam novel Lampuki karya Arafat Nur mengandung lima jenis nilai budaya, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan sesamanya, hubungan manusia dengan masyarakat, dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Kelima jenis nilai budaya tersebut terbagi dalam beberapa aspek. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan Tuhan terdiri dari berdoa, bersyukur, rajin beribadah, bertaubat, percaya kepada takdir, percaya kepada nabi, beriman, percaya kepada Tuhan, dan taat pada hukum agama. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan alam yang terdapat dalam novel tersebut adalah memanfaatkan dan menjaga alam. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan manusia terdiri dari sopan dan ramah, perhatian kepada orang lain, menjaga perasaan orang lain, membantu, dan dapat menguasai diri. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan masyarakat adalah tolong-menolong. Nilai budaya kategori hubungan manusia dengan diri sendiri adalah kejujuran, menjadi diri sendiri, bertanggung jawab, kemandirian, keberanian, kerendahan hati, dan kritis. ABSTRACT This study entitled "Analysis of Cultural Values in Novel Lampuki Karya Arafat Nur". The formulation of this research problem is what cultural values contained in Arafat Nur Lampuki novel covering several types. This study aims to describe the cultural values contained in the novel Lampuki by Arafat Nur. The source of this research data is the novel Lampuki by Arafat Nur published by Serambi Ilmu Semesta. The thickness of the book is 424 pages. The research method used is descriptive method. Technique of collecting data of this research is literature study technique. This research data is processed by using qualitative technique. The results showed that the cultural values contained in the novel Lampuki by Arafat Nur contain five types of cultural values, namely human relationships with God, human relationships with nature, human relationships with each other, human relationships with society, and human relations with himself. The five types of cultural values are divided into several aspects. The cultural value of the category of human relationships with God consists of praying, thanksgiving, diligent worship, repenting, believing in fate, believing in prophets, believing, believing in God, and obedient to religious law. The cultural value of the category of human relationships with nature contained in the novel is to utilize and preserve nature. The cultural value of the category of human relationships with humans consists of being polite and friendly, caring for others, keeping others' feelings, helping, and being self-controlled. The cultural value of the category of human relationships with society is helpful. The cultural value of the category of human relationships with oneself is honesty, being self, responsible, self-reliant, courage, humility, and critical.