UJI AKTIVITAS GRANUL SERBUK LIMBAH IKAN LAUT DENGAN BAHAN TAMBAHAN AMILUM BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr) TERHADAP BAKTERI PATOGEN IKAN - Nina Pratiwi Susanti; Anto Sugiharto; Rodiya; Ahmad Azrul Zuniarto; Wahyuni Aprilia Santi; Yuyun Yuningsih; Sutisno (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2022)
Salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai antibakteri ialah biji durian yang memiliki kandungan pati atau amilum yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri granul serbuk limbah ikan laut dengan bahan tambahan amilum biji durian (Durio zibethinus) terhadap bakteri patogen ikan. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran untuk menguji aktivitas antibakteri dengan media pertumbuhan nutrient agar. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan pengenceran sediaan granul serbuk limbah ikan laut dengan bahantambahan amilum biji durian (Durio zibethinus) pada konsentrasi 2%, 4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan granul serbuk limbah ikan laut dengan bahantambahan amilum biji durian (Durio zibethinus) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas Aeruginosa dengan adanya zona hambat pada konsentrasi 2% sebesar 5,3 mm, konsentrasi 4% sebesar 7,1 mm, konsentrasi 5% sebesar 8,8 mm. Konsentrasi Paling efektif untuk menghambat bakteri Pseudomonas Aeruginosa yaitu konsentrasi 5%.