Uji Aktivitas Antibakteri Serbuk Instan Perasan Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans - Eti Haryati; Luky Septiansyah A; Nurul Kholifah (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2022)
Seiring dengan berkembangnya jaman yang semakin maju secara tidak langsung mempengaruhi pola konsumsi makanan dan minuman serba instan oleh karena itu berkembang pula minuman kesehatan salah satunya adalah minuman serbuk instan. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia, Swingle) memiliki potensi besar sebagai obat pencegah infeksi gigi dan mulut.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri serbuk instanperasan kulit buah jeruk nipis terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode pembuatan serbuk instan menggunakan metode Foam mat drying. Evaluasi sediaan meliputi mutu kimia, mutu fisik dan mutu organoleptik. Uji stabilitas sediaan menggunakan metode dipercepat selama 1 bulan dengan suhu penyimpanan 40 C, 250 C dan 400 C. Metode penelitian secara eksperimental menggunakan metode difusi sumuran dalam medium nutrien blood dan darah segar.  Hasil penelitian menunjukan serbuk instan perasan kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia, swingle) dengan zat aktif anti bakteri flavonoid memiliki aktivitas anti bakteri terhadap Streptococcus mutans dengan konsentrasi 20%, 30% dan 40% yaitu 5,34 mm, 6,40 mm, dan 7,93 mm. Daya aktivitas terbesar terdapat pada konsentrasi 40% yaitu 7,93 mm.