PENGARUH PEMBERIAN VIDEO EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN SWAMEDIKASI DALAM MEMILIH DAN MENGGUNAKAN OBAT BATUK PADA MASYARAKAT PEKALANGAN KECAMATAN PEKALIPAN KOTA CIREBON - Siti Pandanwangi TW; Taufik Ali; Caroline Meriska (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2022)
Swamedikasi (Self Medication) atau pengobatan sendiri merupakan upaya yang paling banyak dilakukan masyarakat untuk mengatasi keluhan atau gejala penyakit sebelum mereka memutuskan untuk mencari pertolongan ke pusat pelayanan kesehatan atau petugas kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh sebelum dan sesudah pemberian video edukasi tentang swamedikasi dalam memilih dan menggunakan obat batuk terhadap pengetahuan masyarakat di Pekalangan KecamatanPekalipan Kota Cirebon tahun 2021.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode preexperimental design type one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal), diterapkan terhadap 100 responden masyarakat di Pekalangan Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon. Pada penelitian ini analisa data menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan menggunakan uji t-tes berpasangan (Paired Samples Test)  Berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai sig. (0,00 < 0,05) yang menunjukkan adanya pengaruh pemberian video edukasi terhadap pengetahuan swamedikasi dalam memilih dan menggunakan obat batuk pada masyarakat yang tinggal di Pekalangan Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon tahun 2021. Adapaun faktor yang mempengaruhinya adalah usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pekerjaan.