FAKTOR-FAKTOR RESIKO PENYAKIT GINJAL KRONIKSTUDI KASUS DI RSUD 45 KUNINGAN - Ade Joharudin; Linda Fitriyani; Fina Fauziatun Rofi’ah (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2022)
Jumlah penderita gagal ginjal kronis yang mendapatkan terapi hemodialisa di RSUD 45 Kuningan terus meningkat. Faktor predisposisi, faktor biomedik dan faktor perilaku berpengaruh terhadap terjadinya penyakit ginjal kronik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor resiko penyakit ginjal kronik di RSUD 45 Kuningan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisa deskriptif dan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap penyakit ginjal kronik di RSUD 45 Kuningan yaitu tingkat pendidikan dengan nilai asymp.sig 0,000 (< 0,05), riwayat keluarga yang sebelumnya memiliki penyakit ginjal kronik dengan nilai asymp.sig 0,000 (<0,05), riwayat hipertensi dengan nilai asymp.sig 0,047 (<0,05), riwayat merokok dengan nilai asymp.sig 0,005 (<0,05) dan riwayat mengkonsumsi alkohol dengan nilai asymp.sig 0,000 (<0,05).