UJI EFEKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIA SUSPENSI EKSTRAK UMBI SARANG SEMUT (Hydnophytum formicarum Jack.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Tatang Hermawan; Fitri Zakiah; Jacky Yoana Andrianie (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2017)
Diabetes mellitus adalah suatu gangguan kronis yang bercirikan hiperglikemia (glukosa darah terlampau meningkat). Terkait kandungan flavonoid dan tanin yang dimilikinya, sarang semut diduga dapat menurunkan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui efektivitas suspensi ekstrak umbi sarang semut sebagai antihiperglikemia dan pada dosis berapa yang paling efektif sebagai antihiperglikemia. Penelitian ini menggunakan hewan coba tikus putih jantan galur wistar sebanyak 15 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu suspensi ekstrak umbi sarang semut dosis 2,5 g/kgBB, dosis 5 g/kgBB, dosis 10 g/kgBB, suspensi glibenklamid (kontrol positif) dan suspensi CMC 2% (kontrol negatif).Seluruh kelompok diinduksi aloksan dan diberi sukrosa 10% terlebih dahulu sampai dengan kadar glukosa darahnya mencapai >135 mg/dL. Perlakuan diberikan selama 10 hari dimana pada hari ke 7 dan ke 14 diukur kadar gula darah yang sebelumnya telah puasa selama 18 jam. Hasil pengukuran kadar gula darah yang diperoleh dianalisis menggunakan metode One Way Anova kemudian dilanjutkan dengan Paired T-Test. Dari penelitian yang sudah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa suspensi ekstrak umbi sarang semut efektif sebagai antihiperglikemia serta pada dosis 5 g/kgBB dan dosis 10 g/kgBB memiliki potensi yang sama seperti glibenklamid dosis 0,5 mg/kgBB.