UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR - Subagja; Nurfatmawati; Siti Kuswati (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan pada dosis berapa ekstrak etanol kulit kacang tanah (Arachis hypogeae L.) dapat menurunkan kadar kolesterol pada tikus putih jantan galur wistar. Pengujian dilakukan dengan mengamati penurunan kadar kolesterol darah sebelum dan sesudah perlakukan menggunakan 15 ekor tikus putih jantan galur wistar dengan berat badan kurang lebih 200 gram, yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu ekstrak kulit Kacang Tanah dosis 60 mg/200 gram BB/hari, ekstrak kulit Kacang Tanah dosis 120 mg/200 gram BB/hari, ekstrak kulit Kacang Tanah dosis 240 mg/200 gram BB/hari, kontrol positif (Suspensi Gemfibrozil) dan kontrol negatif (CMC 1%). Hasil pengujian menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol darah pada semua kelompok ekstrak etanol kulit Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.) dan kontrol positif, sedangkan pada kontrol negatif mengalami kenaikan kadar kolesterol darah. Hasil data yang diperoleh diolah secara statistik dengan analisis ANOVA-one way dan paired t-test dengan taraf kepercayaan 99% dengan menggunkanan aplikasi IBM SPSS versi 21.0 windows menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.) pada dosis 240 mg/200 gram BB/hari paling efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah pada tikus putih jantan dan sudah mempunyai efektivitas setara dengan kontrol postif (Suspensi Gemfibrozil).