UJI EFEKTIFITAS ANALGETIK SUSPENSI DAUN SONGGOLANGIT (Tridax procumbens L.) PADA MENCIT - Rahma Nafi’ah; Asep Suparman; Deby Gunawan (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2017)
Telah dilakukan penelitian Uji Efektivitas Analgetik Suspensi Daun Songgolangit (Tridax procumbens L) Pada Mencit, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh efek analgetik suspensi daun songgolangit (Tridax procumbens L) pada mencit dan pada konsentrasi berapa efektif sebagai analgetik. Pengujian dilakukan dengan menggunakan suspensi daun songgolangit (Tridax procumbens L) dengan beberapa konsentrasi (20%, 40%, 60%) dan diberikan dengan cara oral (sonde) yang sebelumnya mencit telah dibuat sakit dengan diinduksi asam asetat secara intra peritoneal. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa suspensi daun songgolangit (Tridax procumbens L) berpengaruh terhadap efek analgetik pada semua konsentrasi (20%, 40%, 60%), terjadinya jumlah geliat untuk masing-masing konsentrasi adalah 20% : 107,3, 40% : 106, 60% : 59, k(+) : 54,6, dan k(-) : 205,3 dan hipotesis dari penelitian ini adalah H0 : suspensi daun songgolangit (Tridax procumbens L) tidak berhasiat sebagai analgetik pada konsentrasi tertentu. H1 : suspensi daun songgolangit (Tridax procumbens L) berhasiat sebagai analgetik pada konsentrasi tertentu. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan suspensi daun songgolangit (Tridax procumbens L) sudah memiliki dan menunjukan efek analgetik maka semakin kental efektivitasnya semakin tinggi.