PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DALAM MENGONSTRUKSI TEKS NEGOSIASI PADA KELAS X SMA NEGERI 1 DARUL IMARAH - Khairuna Khairuna; Saifuddin Mahmud; Sa'adiah Sa'adiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian berjudul “Penggunaan Metode Pembelajaran dalam Mengonstruksi Teks Negosiasi Pada Kelas X SMA Negeri 1 Darul Imarah.” Rumusan masalahnya adalah (1) Metode apakah yang digunakan guru dalam pembelajaran mengonstruksi teks negosiasi pada kelas X SMA Negeri 1 Darul Imarah? (2) Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran mengonstruksi teks negosiasi pada kelas X SMA Negeri 1 Darul Imarah? (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran siswa dalam mengonstruksi teks negosiasi pada kelas X SMA Negeri 1 Darul Imarah?. Sumber data dalam penelitian ini dilakukan pada dua orang guru bidang studi bahasa Indonesia yang mengajar pada kelas X SMA Negeri 1 Darul Imarah. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi. Analisis data yang digunakan melalui pendekatan kualitatif yang disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam data I guru tidak mencantumkan metode dalam RPP, tetapi proses pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui pendekatan saintifik dan sintak model discovery learning. Selanjutnya, dalam data II guru mencantumkan metode STAD dalam RPP dan proses pelaksanaan pembelajaran dilakukan sesuai dengan metode yang dicantumkan di dalam RPP. Hasil pembelajaran pada kelas X SMA Negeri 1 Darul Imarah dalam mengonstruksi teks negosiasi dalam data I berada pada nilai rata-rata 59 (KKM 70) dan data II dengan nilai rata-rata 79 (KKM 70).Kata kunci: Metode pembelajaran, mengonstruksi teks negosiasi ABSTRACT The title of this “Study is Using of Learning Method in Constructing Negosiation Text to Grade X in SMA Negeri 1 Darul Imarah.” The problems of this study are (1) what the method used by teacher in constructing negosiation text to grade X in SMA Negeri 1 Darul Imarah? (2) How’s the learning process of constructing negosiation text to grade X in SMA Negeri 1 Darul Imarah? (3) How’s the result of student in constructing negosiation text to grade X in SMA Negeri 1 Darul Imarah? The data of this research is collecting from two teacher in Indonesian Language subject that teach to grade X in SMA Negeri 1 Darul Imarah. The collecting data in this research is observation technique. Data analysis of this research is qualitative approach and descriptive. The results show that in data I teacher doesn’t use any method in plan of RPP, but the learning process uses scientific approach and discovery learning model. In data II, the teacher uses the method STAD of RPP and learning process uses method of RPP. The result of studying process of students in grade X SMA Negeri 1 Darul Imarah in constructing negosiation text in data I has the everage score 59 (KKM 70) and the data II has the everage score 79 (KKM 70).Keywords:  Learning method, constructing negosiation text