REVIEW ARTIKEL TANAMAN BANDOTAN (Ageratum conyzoides Linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI, ANTIOKSIDAN DAN ANTIINFLAMASI - Yani Mulyani; Lingga Febiani; Ari Yuniarto (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2021)
Tanaman bandotan (Ageratum conyzoides Linn) merupakan tanaman yangtumbuh dilingkungan tropis maupun subtropis. Pemanfaatan tanaman bandotan secara empiris digunakan sebagai antibakteri, antioksidan dan antiinflamasi. Oleh sebab itu, review artikel ini dibuat untuk memberikan informasi berbagai hasil penelitian yang mendukung bukti kesesuaian dengan pemanfaatan secara empiris sebagai antibakteri, antioksidan dan antiinflamasi.  Aktivitas antibakteri dari tanaman bandotan diperoleh pada tanamanbandotan yang mampu menghambat bakteri gram positif maupun gram negatif. Aktivitas antioksidan diperoleh pada tanaman bandotan dengan metode DPPH, pemulungan H2O2, peroksida lipid, FRAP dan TEAC yang menunjukkan nilai IC50 yang tinggi dibandingkan dengan obat standar. Aktivitas antiinflamasi tanaman bandotan secara In Vivo dengan penetapan persentase inhibisi yang menunjukkan hasil efek antiinflamasi yang berbeda-beda, tergantung pada dosis yang diberikan.  Senyawa yang berperan dalam aktivitas antibakteri, antioksidan danantiinflamasi yaitu flavonoid, fenol, tanin, alkaloid dan saponin. Dari hasil review ditemukan bukti aktivitas farmakologi dari penggunaan tanaman bandotan secara empiris.