UJI PERBANDINGAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK PADA SUSU KAMBING, SUSU SAPI FORMULA DAN SUSU KEDELAI - Yuni Suwitaningsih; Rizki Wulansari (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2018)
Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh, karena zat ini disamping berfungsi sebagai bahan bakar tubuh, juga berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Sedangkan lemak adalah sumber energi utama bagi tubuh dan juga membantu menyerap vitamin serta zat gizi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein dan lemak pada Susu Kambing, Susu Sapi Formula dan Susu Kedelai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskripsi yaitu dengan menggambarkan kandungan protein dan lemak yang dimiliki Susu Kambing, Susu Sapi Formula dan Susu Kedelai. Penelitian pada penetapan kadar protein ini menggunakan metode Kjedhal sedangkan penelitian pada penetapan kadar lemak ini menggunakan metode Soxhletasi. Dimana didapatkan hasil kadar rata-rata protein pada Susu Kambing Goat Milk 48,61%, Etamas 56,43% dan Sky Goat 53,92%. Untuk Susu Formula didapatkan hasil rata-rata perhitungan kadar protein susu SGM 46,85%, Dancow 49,57% dan Lactogrow 42,13%. Sedangkan untuk Susu Kedelai didapat hasil rata-rata perhitungan kadar protein susu SGM Soya 51,26%, Child Kid Soya 46,32% dan Mandala 49,07%. Sedangkan hasil kadar rata-rata lemak susu kambing Goat Milk (4,86%), Etamas (2,25%) dan Sky Goat (2,3%). Untuk susu formula didapat hasil kadar lemak yaitu susu SGM (28,84%), Dancow (29,21%) dan Lactogrow (28,82%). Sedangkan pada susu kedelai didapat hasil kadar lemak yaitu SGM Soya (4,90%), Child Kid (4,90%) dan Mandala (13,84%). Simpulan penelitian ini yaitu