GAMBARAN SWAMEDIKASI TERHADAP RHEUMATOID ARTHITIS PADA MASYARAKAT KABUPATEN MAJALENGKA - Fitri Zakiah; Laela Azmi (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2018)
Banyaknya obat-obatan yang dijual di pasaran memudahkan seseorang melakukan pengobatan sendiri terhadap keluhan penyakitnya, karena relatif lebih cepat, hemat biaya, dan praktis tanpa perlu periksa ke dokter. Namun untuk melakukan pengobatan sendiri dibutuhkan informasi yang benar agar dapat dicapai mutu pengobatan sendiri yang baik, yaitu tersedianya obat yang cukup dengan informasi yang memadai akan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu pengobatan sendiri yang sering dilakukan oleh masyarakat adalah Rheumatoid Arthitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan alasan masyarakat melakukan pengobatan sendiri terhadap Rheumatoid Arthitis dan untuk mengetahui tingkat persentase pengetahuan penggunaan pengobatan sendiri terhadap Rheumatoid Arthitis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode analisa deskriptif. Gambaran pengetahuan alasan ini mengenai pengetahuan tentang obat, dosis, waktu konsumsi, efek samping, dan sumber informasi yang diperoleh. Adapun cara yang dilakukan adalah dengan observasi partisipasi terhadap 44 responden. Hasilnya adalah pengaruh pengetahuan masyarakat dalam melakukan pengobatan sendiri sebagian besar berdasarkan informasi obat yang didapat dari orang-orang terdekat yang sudah membeli obat Rheumatoid Arthitis sebelumnya dan lebih dari 50% jumlah responden berjenis kelamin wanita yang mengerti dan paham akan obat, dosis, waktu konsumsi, dan efek samping yang benar. Simpulan yang didapatkan adalah sebagian masyarakat mengetahui akan obat, dosis, waktu konsumsi, dan efek samping dari obat Rheumatoid Arthitis tetapi sayangnya informasi tersebut tidak didapatkan dari tenaga kesehatan.