UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Nurpatmawati; Asep Rahman Sidiq (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan pada kadar berapa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) Mempunyai daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini yaitu didasarkan pada suatu permasalahan banyaknya kasus penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri Escherichia coli contohnya diare yang banyak menyerang penduduk Indonesia.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang meneliti hubungan sebab akibat. Metode ekstraksi yang digunakan untuk penyarian simplisia kering daun papaya (Carica papaya L) dalam peneltian ini adalah secara maserasi.Berdasarkan data dari hasil penelitian tersebut didapat hasil bahwa ekstrak maserasi daun papaya (Carica papaya L) memiliki zona hambat terhadap bakteri Escherichia coli untuk konsentrasi 25% adalah 0,45 mm, untuk konsentrasi 50% adalah 0,53 mm sedangkan untuk konsentrasi 75% adalah 0,67 mm, dan konsentrasi 100 % adalah 0,77 mm, dan larutan kontrol (kotrimoksazol) hanya 0,52 mm. Konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah pada konsentrasi 100% karena semakin besar jumlah konsentrasi yang digunakan maka semakin besar zona hambatnya.