UJI EFEKTIVITAS HEMOSTATIKA SIRUP INFUSA DAUN SIRIH (Piperbetle L.) PADA MENCIT PUTIH (Musmusculus) - Rizki Rahmah Fauzia; Ahmad Azrul Zuniarto; Rizky Medino Putera (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas hemostatika sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) pada mencit putih (Mus musculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hemostatika sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) terhadap mencit putih (Mus musculus), untuk mengetahui pada dosis berapakah sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) yang paling efektif sebagai agent hemostatika terhadap mencit putih (Mus musculus), untuk mengetahui stabilitas sediaan sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) dengan metode cycling test, dan untuk mengetahui perbedaan efektivitas hemostatika antara metode potong ekor mencit dan metode pembekuan darah mencit pada objek glass. 15 ekor mencit putih jantan terbagi dalam 5 kelompok dengan masingmasing kelompok terdiri dari 3ekor mencit. Masing-masing mencit diberi sediaan kontrol positif (Asam Traneksamat), kontrol negative (basis sirup), serta control perlakuan dengan sirup infusa daun Sirih dosis 0,2g/20g mencit, 0,35g/20g mencit, dan 0,5g/20g mencit. Waktu yang diamati adalah pada saat darah berhenti menetes dan menggumpalnya darah pada objek glass. Hasil penelitian berdasarkan waktu pembekuan darah pada ekor mencit yaitu kontrol positif (250 detik), kontrol negative (535 detik), dosis 0,2g/20gmencit (475 detik), 0,35g/20gmencit (448,33detik), dan 0,5g/20g mencit (351,67 detik). Waktu pembekuan darah mencit pada objek glass yaitu kontrol positif (183,33 detik), kontrol negatif (321,67 detik), dosis 0 ,2g/20g mencit (273,33 detik), 0,35g/20g mencit (268,33 detik), dan 0,5g/20g mencit (258,33 detik). Sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) memiliki efektivitas hemostatika pada mencit putih (Mus musculus). Pada dosis 0,5g/20g mencit sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) yang paling efektif sebagai agen themostatika pada mencit putih (Mus musculus). Sirup infusa daun Sirih (Piper betle L.) tidak stabil pada siklus ke-6. Metode pembekuan darah mencit pada objek glass mempunyai efektivitas hemostatika yang lebih baik dibandingkan dengan metode potong ekor mencit.