PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E TERHADAP GAMBARAN FRAGILITAS ERITROSIT PADA MENCIT (Mus musculus) YANG DIPAPARI TUAK - Siti Pandanwangi; Dwi Meiria Andriswana; Miah Androeni; Neysa Zahra N (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2024)
Tuak adalah hasil sadapan yang diambil dari mayang enau atau aren (Arenga pinnata) sejenis minuman yang merupakan hasil dari fermentasi dari bahan minuman atau buah yang mengandung gula. Tuak menyebabkan kerusakan pada eritrosit. Vitamin E adalah antioksidan yang dapat melindungi membran sel dari radikal bebas. Fragilitas eritrosit adalah kemampuan membran eritrosit untuk melawan tekanan osmosis di sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran fragilitas eritrosit pada mencit (Mus musculus) yang dipapari tuak dan vitamin E serta untuk mengetahui perbedaan fragilitas eritrosit pada setiap kelompok perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental.Penelitian ini menggunakan 27 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok dan diberi perlakuan berbeda selama 15 hari. Kelompok pertama adalah kontrol positif yang diberi vitamin E 0,25mg/20gBB secara oral. Kelompok kedua diberi vitamin E 0,25mg/20gBB dan tuak 0,5ml/hari/ekor secara oral. Kelompok ketiga sebagai kontrol negatif diberi tuak 0,5ml/ekor/hari secara oral. Pada penelitian ini menggunakan uji parametrik. Pemberian vitamin E pada mencit yang dipapari tuak dapat melindungi eritrosit dari kerusakan akibat radikal bebas yang dihasilkan oleh alkohol dalam minuman tuak.