PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Noer Laila Nyowu nyowu; Rifani Hutami Supardi; Suwandi I. Luneto (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2025)
Kelor (Moringa oleifera), dikenal dengan sebutan ”Pohon ajaib”, merupakan tumbuhan yang memiliki kandungan gizi penting bagi kesehatan manusia. Daun kelor kaya akan vitamin A, vitamin B, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan kalium. Flavonoid yang termasuk metabolit sekunder dari golongan polifenol, banyak ditemukan pada tumbuhan dan diketahui memiliki berbagai aktivitas bioaktif. Metode maserasi merupakan teknik ekstraksi yang sederhana dan paling umum digunakan, yaitu dengan merendam bahan dalam pelarut tertentu yang dapat melarutkan senyawa aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar flavonoid dalam ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Teknik ini banyak dipakai untuk menganalisis serta menentukkan konsentrasi flavonoid berdasarkan sifatnya yang mampu menyerap Cahaya. Dari penelitian ini diperoleh kadar flavonoid sebesar 3,0369 µg QE/g, yang menunjukkan bahwa daun kelor dari Desa Parungi mengandung flavonoid dalam jumlah rendah.