POTENSI MINYAK ATSIRI DALAM MENGATASI INFEKSI VIRUS INFLUENZA A (H1N1): REVIEW - Mohammad Dimas Rouf; Dodoh Hafidloh; Asep Kadarohman (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2025)
Infeksi virus Influenza A (H1N1) tetap menjadi tantangan global akibat efektivitas vaksin dan pengobatan konvensional yang menurun karena resistansi virus dan munculnya varian baru. Penelitian mengenai potensi minyak atsiri sebagai agen antivirus alternatif menunjukkan hasil yang menjanjikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai penelitian yang telah dilakukan tentang efektivitas berbagai jenis minyak atsiri yang memiliki aktivitas antivirus dan mekanisme antivirus melalui komponen aktif minyak atsiri dalam mengatasi virus influenza A khususnya pada subtipe H1N1. Metode dalam pencarian artikel ini dilakukan melalui dua basis data utama yaitu ScienceDirect dan Google Scholar dengan rentang waktu 10 tahun terakhir. Hasil penelusuran pustaka diperoleh terdapat 1919 artikel dan setelah dilakukan skrining diperoleh 16 artikel. Studi in vitro dan molekuler menunjukkan bahwa  komponen aktif minyak atsiri seperti citral, terpinen-4-ol, dan eugenol mampu menekan replikasi virus dan menghambat infeksi dengan tingkat efektivitas yang cukup signifikan. Selain itu, sifat toksisitas dan keamanan minyak atsiri juga menunjukkan potensi penggunaannya sebagai terapi pendukung.