PENGARUH PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA KALDU DAGING SAPI - Tiara Lofansa; Subagja; Luky Septiansyah Anjastika (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2025)
Belimbing wuluh atau belimbing asam merupakan tanaman asli berasal dari negara Indonesia dan juga ditemukan di daratan Malaya. Kaldu adalah hasil yang diperoleh dari daging sapi, daging ayam, atau daging unggas caranya dengan memasak bahan yang kaya air dan protein, tanpa atau dengan penambahan bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari belimbing wuluh terhadap kadar asam lemak bebas dan mengetahui konsentrasi yang paling besar dalam menurunkan kadar asam lemak bebas. Penurunan asam lemak bebas pada kaldu merupakan langkah awal dalam upaya memperbaiki kualitas rasa, dan kestabilan dalam penyimpanan kaldu dapat lebih panjang. Metode yang digunakan adalah metode titrasi alkalimetri dengan menambahkan sari belimbing wuluh pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30% ke dalam kaldu melalui proses perebusan. Pengujian mencakup uji kadar asam lemak bebas dan uji kadar asam sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% berpengaruh dalam menurunkan kadar asam lemak bebas pada kaldu daging sapi. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penambahan sari belimbing wuluh dengan berbagai konsentrasi berpengaruh dalam menurunkan kadar asam lemak bebas pada kaldu, dengan konsentrasi 30% memberikan penurunan yang paling besar.