SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KADAR KURKUMINOID EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) - Rodiya; Karsidin, Bambang; Zakiah, Fitri; Diantini, Ramhar (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2025)
Kunyit merupakan tanaman biofarmaka yang termasuk dalam famili Zingiberaceae. Selain sebagai bahan baku obat, kunyit juga digunakan sebagai pewarna kuning alami dan juga digunakan sebagai bumbu dapur. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat pada kunyit antara lain seperti alkaloid, flavonoid, antrakuinon, glikosida jantung, kumarin, saponin, tanin, polifenol dan minyak atsiri. Senyawa polifenol dan pemberi warna kuning pada kunyit serta temulawak adalah kurkumin. Kurkumin memiliki aktivitas fakmakologi yang berefek dan bervariasi seperti (antiinfalamsi, antioksidan, antivirus, antimalaria dan lain-lain). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan kadar kurkuminoid pada ekstrak rimpang kunyit dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan persamaan regresi linear. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif observasional dengan cara pengamatan langsung. Proses ekstraksi rimpang kunyit menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode soxhletasi. Ekstrak yang didapat diuji kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kualitatif menunjukkan ekstrak rimpang kunyit positif mengandung senyawa kurkuminoid, alkaloid, flavonoid dan tanin. Pada uji kuantitatif didapatkan panjang gelombang maksimum 435 nm. Kurva baku kurkumin adalah y = 0,0039x + 0,1918 dengan nilai R² = 0,987. Kadar kurkumin yang didapat pada replikasi I, II dan III didapatkan berturut-turut sebesar 2,41%, 2,73% dan 1,88%.