UJI EFEKTIVITAS PENUMBUH RAMBUT GEL KOLAGEN TULANG SAPI (BOS TAURUS) PADA KELINCI JANTAN (LEPUS NIGRICOLLIS) - Mega Tri Utami; Ayuditiawati, Meita; Azrul Zuniarto, Ahmad (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2025)
Sediaan penumbuh rambut termasuk formula yang dirancang untuk menstimulasi pertumbuhan rambut, membuatnya lebih subur dan tebal guna mencegah kebotakan akibat kerontokan. Kolagen tulang sapi mengandung asam amino prolin yang dimana salah satu manfaatnya yaitu menghasilkan keratin untuk merangsang pertumbuhan folikel kecil dikulit kepala pada pria ataupun wanita yang mulai mengalami kerontokan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas berbagai konsentrasi 0,3%, 0,6%, dan 0,9% gel kolagen tulang sapi terhadap pertumbuhan rambut kelinci jantan, menentukan konsentrasi paling efektif, serta melakukan uji evaluasi sediaan pada konsentrasi terpilih tersebut. Pengujian efektivitas dilakukan dengan mengaplikasikan gel pada area punggung kelinci, kemudian dilakukan pengukuran terhadap panjang dan bobot rambut. Evaluasi terhadap sediaan gel mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, serta daya lekat. Hewan uji yang digunakan adalah empat ekor kelinci jantan, dan pada masing-masing punggung kelinci dibuat enam petak dengan perlakuan berbeda, yaitu X1, X2, X3, kontrol positif (menggunakan produk Matrix Biolage Gel Tonic), kontrol negatif (menggunakan bahan dasar gel), serta kontrol normal (tanpa perlakuan). Pengujian berlangsung selama 28 hari, dengan aplikasi gel dilakukan dua kali setiap hari, yaitu pada pagi dan sore. Pengukuran panjang rambut dilakukan pada hari ke-7, 14, 21, dan 28, sedangkan pengukuran bobot rambut dilakukan pada hari ke-28. Hasil menunjukan bahwa gel kolagen tulang sapi X3 konsentrasi 0,9% memmiliki efektivitas yang setara dengan kontrol positif (biolage gel tonic) sebagai penumbuh rambut. Hasil dari evaluasi sediaan gel menunjukkan hasil yang baik karena memenuhi persyaratan gel yang baik.