PENGARUH PELAYANAN INFORMASI OBAT TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN APOTEK FANI KALIMEKAR DENGAN METODE HOME PHARMACY CARE - Zikri, Ipik Ainul; Azrul Zuniarto, Ahmad; Tresno Sundari, Retno (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2025)
Pelayanan kefarmasian merupakan elemen penting dalam industri farmasi, dengan fokus utama pada meningkatkan kepuasan konsumen. Salah satu metode yang semakin berkembang adalah home pharmacy care, di mana petugas kesehatan memberikan layanan langsung ke rumah pasien. Pelayanan informasi obat menjadi aspek kunci dalam memastikan penggunaan obat yang efektif dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen di apotek Fani Kalimekar, apakah terdapat pengaruh pelayanan informasi obat terhadap kepuasan konsumen apotek Fani Kalimekar dengan metode home pharmacy care, dan mengetahui pengaruh pelayanan informasi obat terhadap kepuasan konsumen apotek Fani Kalimekar dengan metode home pharmacy care berdasarkan data sosiodemografi. Hasil penelitian menunjukan tingkat kepuasan konsumen apotek Fani Kalimekar sebelum dilakukan home pharmacy care 78.4%, kategori puas, dan setelah dilakukan home pharmacy care didapat hasil 86.6% kategori sangat puas. Terdapat pengaruh pelayanan informasi obat terhadap kepuassan konsumen apotek Fani Kalimekar dengan metode home pharmacy care. Tidak ada hubungan pengaruh kepuasan konsumen apotek Fani Kalimekar berdasarkan data sosiodemografi.