FORMULASI EKSTRAK DAUN BELUNTAS (PLUCEA INDICA L.) SEBAGAI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT UNTUK MENINGKATKAN NILAI KESUKAAN - Rahma Nafi’ah; Subagja; Ayu Puji Astuti (Praeparandi : Jurnal Farmasi dan Sains, 2026)
Daun beluntas (Pluchea indica L.) mengandung senyawa aktif flavonoid, alkaloid, polyninyl, saponin, tanin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik formula granul effervescent ekstrak daun beluntas dan uji kesukaan dari 3 formula yang menvariasikan komponen asam dan basa. Granul effervescent dibuat dengan metode granulasi basah dengan perbandingan asam sitrat : asam tartrat : natrium bikarbonat, yaitu : F1 (7% : 10% : 33%), F2 (6% : 12% : 32%), F3 (5% : 14% : 31%). Formula diuji evaluasi fisik meliputi: uji organoleptis, uji sudut diam, uji kadar air, uji waktu dispersi, uji ketinggian buih, dan uji kesukaan pada 20 orang panelis. Hasil uji evaluasi menunjukkan bahwa formula memiliki warna hijau dengan aroma khas beluntas. F1 merupakan formula yang memiliki kelembaban yang paling rendah yaitu 0,65% dengan sudut diam 26,80°, waktu dispersi 136 detik, dan ketinggian buih 1,3 cm. Pada uji kesukaan menunjukkan bahwa formula yang paling disukai oleh panelis adalah F2 dengan nilai tingkat kesukaan 4. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu formula dengan ekstrak kental sangat terbatas untuk diformulasikan dalam granul effervescent. Uji kesukaan dapat digunakan untuk menilai tingkat kesukaan formula pada panelis.