Metode Diskusi Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Nahdlatul Ulama - Agi M. Abdul Ghani (Khazanah Sosial, 2019)
Kegiatan diskusi merupakan suatu metode dakwah yang tercantum dalam al-Qur’an yang selama ini cenderung kurang populer. Lakpesdam NU adalah perangkat ormas NU yang berfungsi sebagai lembaga kajian isu-isu strategis dan pemberdayaan manusia untuk transformasi sosial yang berkeadilan dan bermartabat. Metode kajian diskusi Lakpesdam PCNU kota Tasikmalaya terkait dengan keislaman, menekankan aspek rasionalitas, argumentasi, dan aspek penunjang diskusi lainnya. Pendekatan terhadap masalah diatas menggunakan pendekatan teori metode dakwah diskusi dengan jenis penelitian kualitatif yaitu menggunakan paradigma interpretif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap, yakni tahap identifikasi data, kategorisasi data, reduksi data, seleksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, teknis kegiatan diskusi yang dilakukan oleh Lakpesdam PCNU kota Tasikmalaya dilakukan secara bebas dan santai, namun tetap pada koridor pertukaran pemikiran yang serius, serta berjalan secara demokratis. Orang-orang yang terlibat dalam kegiatan diskusi tersebut, mengemukakan pendapatnya secara argumentatif dengan menggunakan buku-buku kontemporer ataupun kitab-kitab klasik.