Modal manusia dalam prespektif Islam hubungannya dengan Kinerja Perusahaan - Nurrohman Nurrohman (Khazanah Sosial, 2020)
Dalam tulisan ini membahas Penekanan prinsip dan nilai ajaran islam pada variabel-variabel yang sudah populer dalam pandangan atau kajian konvensional. Tampaknya sudah terabaikan dan terlupakan oleh manajer-pemilik muslim padahal itu semua merupakan unsur penting serta sangat berharga dari sumber daya manusia Islam yang memang jarangÂ  di adopsi oleh mereka dalam operasi bisnis yang dijalankannya. Variabel-variabel itu adalah motivasi, pengetahuan, pengalaman dan pelatihan bisnis. Penulisan artikel ini menggunakan metode survei literatur. Penggunaan metode ini dengan memanfaatkan sumber daya perpustakaan dalam memperoleh data, melacak sumber-sumber sebelumnya untuk menyiapkan kerangka kerja teoritis dan mempertajam metodologi. Prinsip-prinsipÂ  yang dipegang seorang modal manusia islam selain untuk meningkatkan produktifitas dalam mencapai laba perusahaan yang maksimal juga mendapatkan ridho Allah swt melalui pekerjaan yang sedang dikerjakannya.Â