Tingkat Partisipasi Masyarakat Terhadap Program Pembangunan Gemma Tapis Berseri Di Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung - Asmaria Asmaria; Lies Kumara Dewi; Muhammad Fikri Akbar (Khazanah Sosial, 2020)
Menurut surat peraturan dari Walikota Bandar Lampung Nomor 12 Tahun 2006 tentang Program Pembangunan Gemma Tapis Berseri Kota Bandar Lampung, suatu gerakan yang dilakukan oleh dan untuk masyarakat Kota Bandar Lampung, untuk melakukannya secara baik bersama. Dalam upaya pengembangan ekonomi masyarakat. Penggunaan nama Tapis Berseri dalam Gerakan Pembangunan ini dikaitkan juga dengan motto Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh partisipasi masyarakat terhadap program pembangunan gemma tapis berseri di Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung. Dalam penelitian ini menggunakan tipe eksplansi yaitu penelitian yang dilakukan untuk menguji hubungan antara dua variabel atau menjelaskan hubungan antara dua variabel. Besarnya pengaruh partisipasi masyarakat terhadap Program Pembangunan Gemma Tapis Berseri adalah sebesar 26,06%, sedangkan dari perhitungan pengujian hipotesis uji t mendapatkan angka sebesar 6,448 dan hasil t tabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,000 dan pada taraf signifikan 1% t tabel sebesar 2,660 sehingga t hitung lebih besar dari t tabel atau 2,000 < 6,448 > 2,660. Dari hasil perhitungan tersebut di atas menunjukkan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Program Pembangunan Gemma Tapis Berseri di Kecamatan Kedaton Kota Bandar Lampung, dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan terbukti dan diterima.