KEMAMPUAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 TAKENGON MENGEMBANGKAN TEKS PROSEDUR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR/FOTO - Maswita Hayati; Saifuddin Mahmud; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian berjudul “Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Takengon Mengembangkan Teks Prosedur dengan Menggunakan Media Gambar/Foto”,membahas masalah yaitu, bagaimanakah tingkat kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto, adapun beberapa masalah secara khusus, yaitu (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon menggunakan diksi dalam mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto, (2) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon menggunakan keterangan waktu dalam mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto, dan (3) bagaimanakah kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon menggunakan kalimat imperatif dalam mengembangkan teks prosedur dengan menggunakan media gambar/foto. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata (mean) siswa berdasarkan hasil kerja siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Takengon yang berjumlah 111 orang dan sampel yang diambil sebanyak 32 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor yang diperoleh oleh siswa dari keseluruhan aspek adalah 74, nilai tersebut termasuk kategori baik. Dilihat dari setiap aspek yang dinilai menunjukkan bahwa aspek penggunaan diksi memperoleh nilai rata-rata 84, kategori baik, penggunaan keterangan waktu memperoleh nilai rata-rata 61, kategori cukup, penggunaan kalimat imperatif memperoleh nilai rata-rata 75, kategori baik.Kata kunci: Teks, prosedur, media, gambar/foto ABSTRACT The research entitled "Student Ability of Class XI SMA Negeri 5 Takengon for Develop Text Procedure by Using Picture/PhotoMedia ", discussed that problem, how the level of ability of students of class XI SMA Negeri 5 Takengon develop text procedures using the media images/photos, as for some problems (1) how is the ability of Class XI students of SMA Negeri 5 Takengon to use diction in developing prosedure text by using images/photos, (2) how is the ability of class XI students of SMA Negeri 5 Takengon to use the time statement in developing the text of procedure by using media pictures/photos, and (3) how the ability of class XI students of SMA Negeri 5 Takengon use imperative sentence in developing procedure text by using pictures/photos media. The approach used is a quantitative approach with descriptive method. Data collection techniques used in this study is a technique non-test. Data processing is done by finding the mean value (mean) students based on the work of students. The population of this study is the students of class XI SMA Negeri 5 Takengon which amounted to 111 people and the samples taken as many as 32 students. The results showed that the score obtained by students from all aspects is 74, the value is good category. Judging from every aspect that was assessed indicated that the aspect of diction usage earned an average score of 84, good category, the use of time information obtained an average value of 61, enough category, the use of imperative sentences obtained an average value of 75, good category.Keywords: text, procedures, media, images/photos