PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PEGAWAI PADA KANTOR BAPPEDA KABUPATEN KUTAI BARAT - Hendri, Yusuf (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengembangan sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang positif terhadap kompetensi pegawai  pada  Kantor Bappeda Kabupaten Kutai Barat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia dengan variabel kompetensi pegawai  pada  Kantor Bappeda Kabupaten Kutai Barat.  Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,688 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  3,873.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,721.  Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan antara variabel pengembangan sumber daya manusia terhadap variabel kompetensi pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.