The Principles of Government Based on Local Wisdom for the Archipelago Islamic Community in the Bacan Sultanate, Indonesia - Amanan Soleman Saumur; Musafir Pababbari; Rahmatullah Rahmatullah; Fatimah Saleh; Sumiyati Zikir Robo (Khazanah Sosial, 2024)
Penelitian ini mengkaji dan mendalami prinsip-prinsip pemerintahan berdasarkan kearifan lokal masyarakat Islam Kepulauan di Kesultanan Bacan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan wawancara mendalam sebagai instrumen utama dalam menggali data penelitian. Hasil penelitian ditemukan bahwa dalam kepemimpinan Sultan Bacan telah diamanahkan empat prinsip yang ada dalam bahasa Bacan atau bahasa daerah, yaitu (1) prinsip ketaatan kepada Allah Ta'ala, (ketaatan Kepada Allah SWT, seorang sultan Bacan harus memiliki tingkat keimanan yang kuat karena Sultan harus menjadi teladan dan teladan bagi masyarakat umum (2) Palihara piling, (Menjaga Amanah), seorang sultan Bacan harus mampu menjaga amanah yang diberikan oleh masyarakat sehingga harus dipercaya secara luas (3) Kaadilang nang Kabanaran, (adil dan tepat) seorang sultan harus adil dan menjunjung tinggi kebenaran dalam kepemimpinannya (4) Ayahtikamang (Musyawarah), Musyawarah harus menjadi landasan dalam setiap pengambilan keputusan