KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDA ACEH MENYUSUN TEKS CERITA FABEL - Indah Lestari; Mukhlis Mukhlis; Ridwan Ibrahim (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh Menyusun Teks Cerita Fabel” ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh dalam menyusun teks cerita fabel dengan langkah dan cara yang benar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 234 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian sebanyak 32 siswa.Penelitian tersebut dikatakan dengan penelitian kuantitatif karena menggunakan rumus dan angka dalam pembahasan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes buatan guru dan tes sekitar. Pengolahan data menggunakan teknik statistik sederhana dalam bentuk penghitungan nilai rata-rata (mean). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata atau nilai rata-rata siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh menyusun teks cerita fabel yaitu 79,28. Berdasarkan kategori nilai yang menjadi acuan penelitian ini nilai rata-rata 79,28 berada pada kategori baik. Nilai kemampuan rata-rata siswa VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh dalam menyusun teks cerita fabel berada pada kategori baik. Berdasarkan nilai peraspek yang dibahas, aspek menyusun cerita fabel berdasarkan struktur teks, siswa mendapatkan nilai 100 dengan  kategori istimewa. Berdasarkan unsur kebahasaan, siswa yang memperoleh nilai sangat baik berjumlah 2 orang siswa atau sebesar 6,25%. Siswa yang memperoleh nilai baik sebanyak 24 orang siswa sebesar 75%. Siswa yang memperoleh nilai sedang 6 orang siswa. Perolehan persentasenya juga 18,75%. Tidak ada siswa yang memperoleh nilai cukup dan kurang sehingga persentase nilai kurang adalah 0%.Kata kunci: Kemampuan siswa, menyusun, teks cerita, fabel. ABSTRACT The study entitled "The ability Student Class VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh Prepare Text Story Fabel" is intended to describe the ability of class VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh in drafting the text fable by step and the right way. The study population was class VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh the school year 2015/2016, amounting to 234 students and the sample in the study were 32 siswa.Penelitian is said to quantitative research because it uses a formula and figures in the discussion of the study. The data collection was done by using teacher-made tests and tests around. Processing data using simple statistical techniques in the form of calculating the value of the average (mean). The result showed that the ability of the average or the average value of class VIII SMP Negeri 1 Banda Aceh compose text fable namely 79.28. Based on the value of the reference category this study the average value of 79.28 was good category. The value of average ability students of SMP Negeri 1 Banda Aceh in drafting the text fables that are in either category. Based on the value per the aspects discussed, aspects compose fables based on the structure of the text, students receive a score of 100 with a special category. Based on the elements of language, students who obtain excellent value amounted to 2 students or 6.25%. Students who get good value as many as 24 students by 75%. Students whose grades were 6 students. Acquisition rates are also 18.75%. No student who obtained sufficient value and less so percentages less value is 0%.Keywords: Students' abilities, compose, text stories, fables.