Aplikasi Kalender Kehamilan (Smart Pregnancy) Berbasis Android - Nelly Apriningrum; Carudin Carudin (JOIN (Jurnal Online Informatika), 2017)
Penghitungan usia kehamilan dapat dilakukan dengan berbagai cara. Namun hasil evaluasi kompetensi penghitungan usia kehamilan, taksiran persalinan di prodi kebidanan unsika pada tahun 2016 masih rendah yaitu baru mencapai 20%. Kelemahan kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi usia kehamilan juga didapatkan berdasarkan laporan dari lahan praktik mahasiswa prodi Kebidanan Unsika. Melihat data dan laporan tersebut penulis melakukan penelitian dengan membuat aplikasi berisi kalender kahamilan pada smartphone OS Android. Aplikasi kalendar kehamilan tersebut dirancang untuk mempermudah tenaga kesehatan dan calon tenaga kesehatan pemberi pelayanan kehamilan dalam menghitung usia kehamilan, taksiran kehamilan, dan juga membantu ibu hamil untuk mengontrol kehamilannyaÂ