Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Kompetensi Pedagogik Guru - A.Eri Iman Suroya (Khazanah Pendidikan Islam, 2019)
Keberhasilan SMK Bandung Timur dan SMK Bakti Nusantara 666 dalam usaha mencapai SMK unggulan ditunjang oleh visi-misi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola dan mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Kegiatan pembinaan guru dalam bentuk In-House Training dan workshop merupakan program aktualisasi pengembangan kompetensi pedagogik guru di SMK Bandung Timur dan SMK Bakti Nusantara 666, hal tersebut disebabkan lemahnya produktifitas dan efektifitas tenaga pendidik terhadap proses pebelajaran. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan, wawancara mendalam, observasi berperan serta, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa; Peran kepemimpinan Kepala Sekolah dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru di SMK Bandung TimurÂ  dan SMK Bakti Nusantara 666 secara teknis maupun proses pelaksanaannya memiliki ragam cara masing-masing, Perencanaan pengembangan kompetensi pedagogik guru mencakup; a) Formulasi rumusan dan tujuan pengembangan, b) strategi/langkahlangkah pengembangan, c) formulasi program pengembangan, d) penentuan waktu dan tempat, e) rencana anggaran, Pelaksanaan pengembangan kompetensi pedagogik adalah kegiatan In-House Training, dan Workshop pengembangan kurikulum KTSP, dilaksanakan oleh sekolah, Evaluasi pengembangan dilakukan dengan; Supervisi (kunjungan kelas), Kegiatan rapat sekolah, Monitoring guru (CCTV). 5) faktor penunjang mencakup Perubahan Kurikulum,Persaingan dunia pendidikan, Kebutuhan masyarakat, Alokasi dana subsidi, dan Kegiatan akreditasi sekolah. Faktor penghambat mencakup anggaran dana terbatas, fasilitas yang kurang, dan keterbatasan waktu