KEPUSTAKAAN MEDIS PANDEMIC DI DUNIA ISLAM - Iwan Ridwan (Khazanah Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap secara umum buku Kepustakaan Medis Pandemik di Dunia Islam dengan   membahas 3 hal, yaitu: pertama, tentang penyakit Tha’un. Kedua, tentang obat-obatan. Ketiga, tentang kepustakaan penyakit Tha’un. Di bab pertama Ibn Hajar menjelaskan tentang awal-mula, dimana menurutnya Tha’un itu adalah sejenis penyakit (pandemik) yang menular di tengah masyarakat silam. Selain itu, Ibn Hajar menjelaskan bahwa Tha’un itu sejatinya adalah rahmat bagi orang-orang yang beriman, bersabar, dan rida. Adapun latar belakang Ibn Hajar menulis buku ini diantaranya adalah karena banyaknya pertanyaan dan permintaan dari kolega-koleganya untuk mengumpulkan informasi seputar pandemi Tha’un, yaitu dengan memberi penjelasan atasnya, dan mempermudah makna dan pemahaman atasnya, serta aturan (hukum) atasnya.