SOSIOLOGI KONTEMPORER : FILSAFAT DAN ORIENTASI PERUBAHAN - Nurdin, M. Fadhil (Sosioglobal, 2017)
Makalah ini menyoroti sosiologi yang telah berkembang ke banyak negara di dunia.Â  Sosiologi sebagai disiplin ilmu sosial terus berkembang seiring dengan perkembangan dan perubahan dalam sejarahnya yang panjang, sekitar 600 tahun. Isu sosiologi, tidak terlepas dari pelbagai masalah terkait pemikiran dan teori sosiologi semasa, terutama aplikasi pembangunan untuk kesejahteraan manusia. Karena itu, pemikiran dan teorisasi sosiologi dilakukan dengan mengkaji fakta sosial yang terus mengalami perubahan yang bersumber dari filsafat pemikiran sosial guna membangun teori-teori maupun model-model aplikasi sosiologi.