MOTIVASI DALAM NOVEL DI BAWAH LANGIT MADANI KARYA YF. RIJAL - Ernita Handayani; Mohd. Harun; Rostina Taib (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK  Penelitian yang berjudul “Motivasi dalam Novel Di Bawah Langit Madani Karya YF.Rijal” ini bertujuan mendeskripsikan jenis motivasi dalam novel  Di Bawah Langit Madani karya YF. Rijal dan faktor-faktor yang mendasari munculnya motivasi tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif-deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan tekstual. Sumber data penelitian ini diperoleh dari novel Di Bawah Langit Madani karya YF. Rijal. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yakni membaca novel Di Bawah Langit Madani karya YF. Rijal kemudian mendeskripsikan atau menjelaskan jenis motivasi beserta faktor yang mempengaruhinya yang terdapat dalam novel tersebut dalam bentuk uraian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada dua jenis motivasi yang terkandung dalam novel Di Bawah Langit Madani karya YF. Rijal, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik didasari oleh kebutuhan, harapan, dan minat. Adapun motivasi ekstrinsik didasari oleh dorongan keluarga, lingkungan, dan imbalan.Kata kunci: Motivasi, novel, novel di bawah langit madani ABSTRACT The purpose of this research which entitled “Motivation in the novel Di Bawah Langit Madani by YF. Rijal” was describe types of motivation in Di Bawah Langit Madani novel by YF. Rijal as well the factors that underlie the emergence of the said motivation. This research belonging to qualitative descriptive research. The approach that was used is textual approach. The data sourced from Di Bawah Langit Madani novel by YF. Rijal. Data was collected with documentation technique. Data analysis in this research was conducted qualitatively by reading Di Bawah Langit Madani novel by YF. Rijal and then described or explained the types of motivation and the factors that influence motivation in the novel in an essay form. The result of data analysis suggest that there were two types of motivation which was present in Di Bawah Langit Madani novel by YF. Rijal, namely intrinsic motivation and extrinsic motivation. Intrinsic motivation underlie by needs, hope, and interest, while extrinsic motivation underlie by family, environment, and insentive.Keywords:  Motivation, novel, novel di bawah langit madani