Deteksi Keaslian Video Pada Handycam Dengan Metode Localization Tampering - Dewi Yunita Sari (JOIN (Jurnal Online Informatika), 2017)
Video merupakan barang bukti digital yang salah satunya berasal dari handycam, dalam hal kejahatan video biasanya dimanipulasi untuk menghilangkan bukti-bukti yang ada di dalamnya, oleh sebab itu diperlukan analisis forensik untuk dapat mendeteksi keaslian video tersebut. Dalam penelitian ini di lakukan manipulasi video dengan attack cropping, zooming, rotation, dan grayscale, hal ini bertujuan untuk membandingkan antara rekaman video asli dan rekaman video tampering, dari rekaman video tersebut dianalisis dengan menggunakann metode localization tampering, yaitu metode deteksi yang menunjukkan bagian pada video yang telah dimanipulasi, dengan menganalisis frame, perhitungan histogram, dan grafik histogram. Dengan localization tampering tersebut maka dapat diketahui letak frame dan durasi pada video yang telah mengalami tampering.