Hubungan Dukungan Sosial dan Kepatuhan OAT terhadap Kesembuhan Pasien TBC Purwodadi II - Dewi Nuraini; Dewi Hartinah; Anny Rosiana (Jurnal Kesehatan dan Farmasi, 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan dengan angka kejadian dan putus pengobatan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan dukungan sosial dan kepatuhan minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT) dengan tingkat kesembuhan pasien TBC di wilayah kerja Puskesmas Purwodadi II. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional melibatkan 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah MSPSS untuk dukungan sosial dan MARS untuk kepatuhan, sedangkan data kesembuhan diperoleh dari rekam medis. Hasil menunjukkan 90,6% responden memiliki dukungan sosial baik, 87,5% patuh minum OAT, dan 93,8% dinyatakan sembuh. Uji Spearman’s Rho menunjukkan hubungan sangat kuat antara dukungan sosial dan kesembuhan (r=0,830; p=0,000) serta hubungan kuat antara kepatuhan dan kesembuhan (r=0,683; p=0,000). Dukungan sosial dan kepatuhan minum OAT berperan signifikan dalam meningkatkan peluang kesembuhan pasien TBC.