PERAN PASAR MODAL SYARIAH DALAM LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Hamdan Fathoni (Khazanah Multidisiplin, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran Pasar Modal Syariah sebagai salah satu alternatif investasi yang sesuai dengan syariah Islam dikaitkan dengan perekonomian di Indonesia secara nasional. Penulisan ini diolah menggunakan metode studi literatur yang diperoleh dari berbagai macam buku, jurnal, laporan keuangan, serta referensi lain yang terkait. Data yang diperoleh dari www.ojk.go.id dan www.bps.go.id memperlihatkan bahwa kontribusi saham syariah bersifat fluktuatif dilihat dari rasionalisasi nilai kapitalisasi pasar, sementara nilai Produk Domestik Bruto (PDB) terus bertambah setiap tahunnya. Dilihat dari indikator Produk Domestik Bruto (PDB), ternyata peningkatan jumlah saham syariah di setiap tahunnya dirasa belum mampu mendorong laju pertumbuhan ekonomi di Indonesia secara optimal, diperlukan sinergi pihak-pihak terkait agar minat terhadap investasi di pasar modal Syariah lebih menngkat dan dapat memberi dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi Nasional.