PSIKOLOGI KELUARGA DALAM KONTEKS ORANG TUA TUNGGAL (SINGLE PARENT) - Prabanita Sundari (Khazanah Multidisiplin, 2023)
Orang tua tunggal merupakan fenomena yang terjadi di masyarakat, merupakan salah satu perubahan yang terjadi dalam lembaga keluarga. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui psikologi keluarga terhadap orang tua tunggal (single Parent). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian pustaka (Library Research). Psikologi keluarga merupakan psikologi terapan yang digunakan oleh keluarga. Dalam hal psikologi keluarga dalam konteks orang tua tunggal (single parent) ia membesarkan dan mengasuh anak-anaknya sendiri tanpa bantuan pasangannya. Selain dalam hal pengasuhan yang dilakukan seorang diri, mereka harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan pendidikan anak-anaknya. Hal tersebut akan menjadi lebih sulit ketika orang tua tunggal itu adalah perempuan yang sering dipandang sebelah mata. Beban hidup yang seharusnya ditanggung berdua dengan pasangan selayaknya sebuah keluarga utuh, kini harus diatasi sendiri.