TASAWUF DAN DEMOKRASI: TELAAH PEMIKIRAN ABDURRAHMAN WAHID - Maulani Maulani (Khazanah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi dari tasawuf dan demokrasi dalam pemikiran GusDur. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan liblary research dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah buku dan jurnal yang membahas pemikiran tasawuf dan politik GusDur. Sedangkan dalam analisis data penulis menggunakan teknik analisis kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa kemanusiaan merupakan jalan tasawuf GusDur. Bagi Gusdur semua manusia adalah sama. Gusdur mengejawantahkan nilai-nilai Islam dalam wujud kepedulian menyangkut aspek kemanusiaan. GusDur menekankan bahwa Islam tidak semata agama yang menitikberatkan pada individu namun juga kolektivitas dalam masyarakat yang ditopang oleh sikap toleransi dan rasa saling menghormati. Selain itu, Gusdur juga berangapan bahwa demokrasi yang ideal tidak akan tercapai jika tidak adanya korelasi antara pemegang kekuasaan atau pemerintah dengan rakyat. Tentunya, demi terciptanya sistem pemerintahan yang baik harus didasari dari sikap moralitas yan tinggi dari dua belah pihak dan moralitas dapat diperoleh melalui jalan tasawuf.