KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMAN 1 DARUL IMARAH MENGIDENTIFIKASI HAL YANG DAPAT DITELADANI DALAM TEKS BIOGRAFI - Maulidar Maulidar; Rajab Bahry; Sa'adiah Sa'adiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X SMAN 1 Darul Imarah Mengidentifikasi Hal yang dapat Diteladani dalam Teks Biografi”. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 142 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Darul Imarah yang berjumlah 30 siswa atau 21% dari jumlah 142 populasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kuantitaf dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan teknik acak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes dengan jenis penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi adalah 79,3 nilai tersebut tergolong dalam kategori cukup dengan demikian, kemampuan rata-rata siswa kelas X SMAN 1 Darul Imarah mengidentifikasi hal yang dapat diteladani dalam teks biografi dikategorikan cukup dalam rentang 70-79 dengan nilai rata-rata 79,3.Kata kunci: Mengidentifikasi teks biografi ABSTRACT This research is entitled "The Ability of X-Class Students of SMAN 1 Darul Imarah to Identify Exemplary Things in Biography Text". The problem in this research is how the ability of the students of grade X of SMAN 1 Darul Imarah to identify the exemplary in biography text? This study aims to describe the ability of grade X of SMAN 1 Darul Imarah to identify things that can be emulated in biographical texts. The population in this study amounted to 142 students. The sample of this study is students of SMAN 1 Darul Imarah which amounted to 30 students or 21% of the total 142 population. The method used is descriptive-quantitative method with technique of sampling based on random technique. Technique of data collection using technique of nontes with type of assignment. The results showed that the average score of the ability of the students of grade X of SMAN 1 Darul Imarah to identify the exemplary in the biography text is 79.3 that value belong to enough category thus, the average ability of grade X SMAN 1 Darul Imarah which can be emulated in biographical texts categorized sufficiently in the range 70-79 with an average grade of 79.3.Keywords: Identify biographical texts