INOVASI SOSIAL â€œMEKARSARIâ€ (MODEL BERKELANJUTAN BERBASIS PENGELOLAAN SAMPAH DAN PEMBERDAYAAN RANU GRATI) DALAM PELAKSANAAN PROGRAM CSR PT PLN INDONESIA POWER GRATI PGU - Akhmad Khayubi; Muhammad Asmadi; Bangkit Kresna Adhi; Amalia Puspitasari (Khazanah Multidisiplin, 2023)
Sampah organik menjadi masalah serius bagi berbagai pihak di Kabupaten Pasuruan. Namun pengelolaan sampah organic rumah tangga yang baik dan kerja sama antar masyarakat memiliki manfaat yang bagus bagi lingkungan. PT PLN Indonesia Power Grati PGU menghadirkan program pemberdayaan masyarakat dan lingkungan di Desa Ranuklindungan Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif di Desa Ranuklindungan Kecamatan Grati Kabupaten Pasuruan. Pengambilan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data interaktif. Inovasi Sosial MEKARSARI di Desa Ranuklindungan merupakan model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan berbasis pengelolaan sampah dan Ranu Grati.