ANALISIS PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN UNTUK MENCIPTAKAN MODEL BISNIS DARI INOVASI SOSIAL â€œYUK KAWAL IKN-SEJIWAâ€ - Dimas Bagus Satrio Wibowo; Nindya Puspaningtiyas; Akhmad Taufik Firaldy; Teodorus Ikbal Pardomuan Siahaan (Khazanah Multidisiplin, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menelisik model bisnis yang terbentuk dari Inovasi Program CSR yang dilaksanakan oleh Pertamina Patra Niaga DPPU Sepinggan. Secara konseptual, model bisnis yang tercipta dari proses kegiatan pemberdayaan masyarakat dapat berfokus kepada nilai yang diciptakan untuk masyarakat dan lingkungan sekitar sembari memperoleh dampak sosial dan ekonomi yang berkelanjutan. Berawal dari sebuah kegiatan pemberdayaan masyarakat yang berfokus kepada isu pembangunan berkelanjutan, Inovasi Sosial â€œYuk Kawal IKN-Sejiwaâ€ yang telah menciptkan ekosistem yang saling keterkaitan dalam masing-masing kegiatannya, secara tidak langsung telah menciptakan nilai yang dapat dikembangkan menjadi model bisnis bagi keberlanjutan bagi inovasi sosial tersebut. Hasilnya, dapat dilihat bahwa pengembangan model bisnis ini tercipta melalui konsepsi nilai yang diciptakan oleh masyarakat atau kelompok yang terlibat dalam ekosistem inovasi sosial ini. Selain itu juga terdapat interkoneksi diantara kelompok-kelompok masyarakat yang terlibat maupun kelompok masyarakat diluar ekosistem melalui pengembangan jaringan. Inovasi Sosial Yuk Kawal IKN-Sejiwa ini merupakan sebuah ekosistem kegiatan yang berbasis ekonomi sirkular, berawal dari kegiatan pengelolaan sampah atau waste management, kegiatan ini secara langsung maupun tidak langsung telah menciptakan kelembagaan baruÂ  dalam masyarakat sehingga kelembagaan baru tersebut ikut terlibat serta mengarahkan kegiatan ke bidang lain sebagai bentuk pengembangannya, seperti bidang pertanian, perikanan, perkebunan dan ekonomi kreatif dalam bingkai ekonomi sirkular.