TikTok Sebagai Media Pembelajaran Tahsin Al-Qur'an: Analisis Konten Pada Akun @kelastahsin - Salwa Nursyafa Marisya; M. Solahudin; Tamami Tamami (Khazanah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas konten pembelajaran tahsin Al-Qur’an dimedia sosial TikTok sebagai platform pembelajaran tahsin Al-Qur'an dengan menawarkan format dan karakteristik yang berbeda yaitu menggunakan video pendek dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode campuran, yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis konten video TikTok, termasuk struktur penyampaian materi tahsin Al-Qur'an dan elemen kreatif yang digunakan dalam video. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data numerik terkait jumlah viewers, likes, shares, dan komentar pada video, guna mengukur tingkat keterlibatan dan respons audiens terhadap konten pembelajaran. Penelitian ini menemukan bahwa konten pembelajaran tahsin Al-Qur’an yang disajikan oleh akun TikTok @kelastahsinid dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, khususnya dalam memperkenalkan dan memperdalam literasi tajwid kepada masyarakat. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendekatan interaktif, seperti penggunaan efek visual, teks, dan pengulangan sistematis, mampu meningkatkan pemahaman audiens.Temuan ini memiliki implikasi praktis, seperti potensi pemanfaatan media sosial sebagai alat edukasi oleh lembaga pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pembelajaran dengan menunjukkan bahwa media sosial dapat menjadi sarana edukasi yang relevan, terutama dalam konteks pembelajaran agama.