Efektivitas Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Penanggulangan Fakir Miskin - Soma Gantika Soma (Khazanah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam upaya penanggulangan fakir miskin di Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, studi literatur serta dilengkapi dengan telaah dokumen. Penilaian program dilakukan dengan menggunakan lima indikator efektivitas organisasi menurut Sutrisno dalam Astari (2018:17), yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara keseluruhan, efektivitas PKH di Kabupaten Garut dapat dikategorikan cukup efektif, terutama dalam peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan keluarga miskin. Akan tetapi, efektivitas program masih terbatas dalam mencapai tujuan jangka panjang berupa kemandirian ekonomi dan pengentasan kemiskinan struktural.