PELATIHAN LITERASI LINGKUNGAN KEPADA SISWA-SISWI SMP NEGERI 6 BANDUNG - Pradipta Dirgantara; Oki Achmad Ismail (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Isu kerusakan lingkungan seperti perubahan iklim, pemanasan global, polusi, pencemaran laut, sampah plastik, dan lemahnya penegakan hukum dan kebijakan lingkungan masih berkelindan satu sama lain dengan gaya hidup sehari-hari. Hal ini menekankan pentingnya pendidikan dan literasi lingkungan khususnya oleh dan untuk generasi muda. Terlebih lagi di kebanyakan Sekolah Menengah Pertama (SMP) kota Bandung, pendidikan lingkungan kini tidak lagi menjadi muatan lokal yang mesti dipelajari. Oleh karena itu literasi lingkungan menjadi penting untuk dipelajari dan dikenali oleh siswa-siswi SMP Negeri 6 kota Bandung yang belum pernah mendapatkan pembelajaran tentang literasi lingkungan. Literasi lingkungan ini menjadi salah satu perhatian Universitas Telkom yang telah berhasil masuk ke dalam pemeringkatan nasional 10 besar Kampus Hijau versi Universitas Indonesia. Berdasarkan alasan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Pelatihan Literasi Lingkungan kepada Siswa-siswi SMP 6 Negeri kota Bandung penting dilakukan. Alasan lain pemilihan SMP Negeri 6 kota Bandung sebagai masyarakat sasar adalah letak sekolah yang berada di tengah pasar dan Tempat Penampungan Sampah (TPS) Sementara. Pelatihan ini dilakukan pada hari Rabu, 8 November 2023 selama 3 jam. Peserta kegiatan terdiri dari 243 siswa/i SMP Negeri 6 Bandung kelas IIX, Jawa Barat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penjelasan literasi lingkungan yang dilanjutkan dengan tanya jawab dan praktik menjaga lingkungan serta ditutup dengan evaluasi dan pengisian umpan balik. Diharapkan lokakarya ini bisa bermanfaat dalam menumbuhkan pengetahuan literasi lingkungan dan kesadaran ekologis bagi generasi muda. Lokakarya ini mendapatkan umpan balik positif dari masyarakat sasar yaitu sebesar 94% menyatakan sangat terbantu dengan adanya pelatihan literasi lingkungan.