PELATIHAN KESENIRUPAAN BERUPA PEMBUATAN ORNAMEN ARABESQUE DI MASJID AL HASANAH - Didit Endriawan; Teddy Ageng Maulana; Soni Sadono (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Masjid Al Hasanah adalah masjid yang sudah cukup lama berdiri di daerah Cisaranten-Bandung. Kondisi dan keadaan fisik bangunan termasuk terawat dengan baik, serta kegiatan ibadah misalnya sholat berjamaah, pengajian, belajar mengaji juga terlihat aktif. Namun jika dilihat dari ornament elemen estetis di ruang interior belum terlihat representatif. Dalam Pengabdian Masyarakat kali ini, kami akan berupaya untuk merevitalisasi area interior berupa ornament arabesque agar orang secara umum atupun jamaah secara khusus yang melihatnya menjadi lebih nyaman secara psikologis serta terinspirasi secara visual dengan berbagai penyesuaian dan penambahan yang kami rancang. Salah satu solusi dari kami adalah Pelatihan Kesenirupaan , di mana pada Pelatihan Kesenirupaan ini akan kami aplikasikan di beberapa dinding masjid berupa ornament arabesque yaitu ornamen yang motifnya menggambarkan tidak ada awal dan tidak ada akhir. Kami memanfaatkan software potoshop untuk mengedit dan membuat cetakan motif yang nantinya akan diaplikasikan di dinding masjid al Hasanah.