IMPLEMENTASI SISTEM JARINGAN KOMPUTER PADA ASPEK KEAMANAN DAN TEKNOLOGI TERKINI DI SMKN 4 PADALARANG - Muhammad Iqbal; Agus Ganda Permana; Radial Anwar; Aferina Mutiara Hayyu Saputra; Riska Sri Anggraeni; Salsa Tiffani Rahmadona; Rifqi Firnawan (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
SMKN 4 Padalarang sudah mempunyai mata pelajaran dibidang jaringan komputer khususnya untuk topik security. Akan tetapi, cakupannya hanya pada keamanan perangkat yang dimiliki seperti router cisco, mikrotik dan akses point. Keterbatasan sumber daya perangkat keras yang usang dan staf IT yang minim dapat menghambat kemampuan sekolah untuk membangun dan menjaga jaringan yang aman. Selain itu, siswa perlu diberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga keamanan diri dan informasi pribadi mereka (Security Awareness), seperti keamanan digital yakni penggunaan kata sandi yang kuat dan menjaga privasi online. Siswa juga harus melindungi data pribadi sehingga perlu diberikan pemahaman tentang hak privasi mereka. Meningkatkan kesadaran keamanan jaringan adalah langkah penting dalam menjaga integritas dan kerahasiaan data serta melindungi sistem dari serangan. Membangun kesadaran keamanan yang kuat pada siswa sekolah dapat membantu mereka melindungi diri mereka sendiri, menghindari risiko, dan mengembangkan kebiasaan yang aman dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hasil survey kuisioner kepada peserta menunjukkan bahwa sebanyak 60% menyatakan sangat setuju, 36% menyatakan setuju, sehingga kegiatan ini sudah sesuai dengan kebutuhan pihak sekolah dan siswa serta kegiatan ini dapat dilakukan secara berkesinambungan.