IMPLEMENTASI APLIKASI NAVIGASI MENDAPATKAN INFORMASI (NAVIKU) UNTUK DIFABEL NETRA DI SLBN-A-PAJAJARAN BANDUNG - Ahmad Musnansyah; Nia Ambarsari; Boby Hera Sagita (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Difabel Netra di SLB A Pajajaran Bandung sering mengalami kendala saat akan menuju tempat atau ruangan tertentu dilingkungan SLB A Pajajaran Bandung. Kendala tersebut timbul karena di SLB A Pajajaran Bandung ini memiliki areal yang cukup luas, terdiri dari empat gedung. Untuk membantu permasalahan yang dihadapi oleh keluarga besar SLB A Pajajaran Bandung, maka Universitas Telkom menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik implementasi aplikasi navigasi mendapatkan informasi untuk difabel netra di SLB A Pajajaran Bandung. NAVIKU adalah aplikasi yang diimplementasikan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Aplikasi NAVIKU berfungsi untuk memberikan petunjuk menuju ruangan tertentu . Pesan yang diberikan berupa pesan audio. Kegiatan pengabdiaan masyarakat ini dilaksanakan dengan empat tahap yaitu, verifikasi aplikasi, planning Go live aplikasi, Go live aplikasi dan verfikasi hasil kegiatan. Dalam Kegiatan ini tiga belas ruangan berhasil dipasangkan QR-Code sehingga petunjuk arah menuju ruangan tersebut telah tersedia. Untuk memudahkan penggunaan aplikasi NAVIKU, maka sebanyak 20 siswa dan 10 orang guru SLB A Pajajaran telah dilatih untuk menggunakan aplikasi NAVIKU. Evaluasi terhadap kegiatan ini menghasilkan nilai rata-rata 86%, yang artinya pihak SLB A Pajajaran merasa terbentu dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Evaluasi lain yang dilakukan adalah evaluasi usability aplikasi NAVIKU dimana menghasilkan nilai sebesar 68,44 yang artinya user merasa cukup mudah dalam mengoprasikan aplikasi NAVIKU. Untuk perbaikan kegiatan selanjutnya diharapkan aplikasi NAVIKU diperbaiki dengan fitur yang dapat memberikan notifikasi kepada difabel netra jika mereka sudah dekat dengan QR-Code.