PENANAMAN MANGROVE UNTUK MENCEGAH ABRASI DI TELUK YOUTEFA KOTA JAYAPURA PAPUA - Prita Prasetya; Entar Sutisman; Arif Murti R (The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 2023)
Hutan Mangrove berada di kawasan ekowisata Mangrove di Teluk Youtefa, Kota Jayapura, Papua. Tempat ini menjadi salah satu destinasi wisata di Kota Jayapura dengan lokasi yang strategis. Ekowisata mangrove merupakan bagian dari Pantai Hamadi dan berjarak 100meter dari Jembatan Youtefa. Kondisi hutan mangroven menunjukkan penurunan, baik dilihat dari aspek kualitas maupun kuantitasnya. Luas lahan semakin sempit dikarenakan perubahan fungsi lahan menjadi jembatan, jalan dan perubahan secara alami. Oleh karena itu untuk memaksimalkan fungsinya, kawasan konservasi ini perlu terus dijaga kelestariannya, salah satu kegiatan yang dilakukan dengan melakukan penanaman kembal hutan Mangrove. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai rangkaian kegiatan Forum Manajemen Indonesia (FMI) di Papua. Tujuan kegiatan ini untuk mendukung upaya penghijauan ekosistem Mangrove serta meningkatkan peran masyarakat, perguruan tinggi dan pemerintah.